English

Специальный проект

О природе творчества

Авторы:
художник Ростан Тавасиев
математик Константин Лахман
психолог Ольга Герасимова
математик Михаил Бурцев

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:
Что происходит в голове ученого, пока он ставит научный эксперимент? А у художника, пока он занят творчеством? И тот, и другой используют доступные им средства решения задачи. Один - цифры и математические конструкции, другой – образные высказывания. Если поставленная перед художником или ученым творческая задача будет привычной, то в мозгу активизируются уже существующие «нейронные интеграции», которые сформировались в результате предыдущего опыта. Но если задача будет абсолютно новой, то мозгу потребуется создать новые «нейронные интеграции», в которые будут вовлечены так называемые «молчащие», или еще не использовавшиеся клетки.

Как мы можем зафиксировать и объяснить процессы, которые происходят внутри головного мозга? Будет ли мозг работать одинаково при решении задачи с помощью логики или воображения? Что будут отражать данные, которые мы видим на электроэнцефалограмме? Будет ли у ученого, в соответствии с широко распространенным мнением, преобладать активность в левом полушарии, а у художника - в правом?

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА:
Наблюдая за происходящим во время перформанса "О природе творчества", который состоялся на открытии выставки ВНЕДРЕНИЕ, мы получаем возможность проанализировать природу творчества, как научного, так и художественного, и понять фундаментальное значение мозговой деятельности. Художник и ученый попытались исследовать широко распространенную гипотезу о том, что за художественное мышление отвечает правое полушарие мозга, а за логическое - левое. В течение часа участники перформанса занимались творческой деятельностью - художник создавал произведение искусства, а математик работал над научной проблемой. В процессе эксперимента при помощи электроэнцефалографа регистрировалась мозговая активность каждого из них. После завершения перформанса была вычислена суммарная активность полушарий мозга участников. Вопреки общепринятому мнению у ученого преобладала активность правого полушария. У художника оба полушария были активны примерно одинаково, с небольшим доминированием левой половины мозга.

О природе творчества. 2011. Перформанс, мультимедиаинсталляция

Фото: Алан Воуба

Рис. 1. Результаты анализа активности головного мозга участников перформанса

Столбцы показывают суммарную по модулю активность каждого из полушарий мозга. Слева представлены результаты для ученого, справа для художника. В процессе эксперимента у ученого преобладала активность в правом полушарии мозга, у художника активность полушарий была приблизительно одинакова.