English

Специальный проект

Министерство правды голубя мира

Авторы:
художник Сергей Шутов
консультации нейробиолога Константина Анохина

Способность заучивать длинные ряды стимулов
Установлено, что голуби при обучении демонстрируют способность мысленно анализировать ряд стимулов и запоминать их, разбивая такой ряд на отрезки. Человек таким же способом запоминает номера телефонов – группами по 2–3 цифры. При этом формируются внутренние представления о структуре последовательности стимулов, причем сходным образом у животных разного уровня организации. У голубей этот процесс протекает как у высших приматов, однако скорость обучения у них ниже.Далее...


Солнцезащитные очки
Кажущиеся небольшими голубиные глазки на самом деле – почти на всю голову. Просто они прикрыты оперением и кожей. Голуби плохо видят в темноте, и попытки вывести ночную породу почтовых птиц, «работающих» во время сна дневных пернатых хищников, ни к чему не привели.
Если рассмотреть глаза птиц, то в их сетчатке больше светочувствительных клеток, чем у других животных. Особенно густо такие клетки заполняют углубление – центральную ямку, которая выступает своеобразной подзорной трубой для увеличения изображения.
А около этой подзорной трубы находится орган, вроде бы не имеющий отношения к зрению – так называемый гребешок. Но для чего эта налитая кровью складка, похожая на меха гармошки, как бы вдавлена большущим слепым пятном в зоркие глаза птицы? Поскольку ученые знают, что организму любого живого существа не дано ничего лишнего, были проведены определенные исследования. Они убеждают в том, что гребешок сродни темным противосолнечным очкам. Благодаря ему птицы смотрят на солнце не мигая, и таким образом «слепое пятно» помогает перелетным птицам во время миграций, а голубям – в выполнении курьерских заданий.

Особенное зрение
Интересно, что глаза голубя могут выбирать из поля зрения только ту информацию, которая ему нужна в данный момент, и не замечает другую. Одна из авиационных фирм США изобрела электронный глаз, а вернее модель сетчатки глаза птицы (145 светочувствительных фоторецепторов и 386 нейронов – искусственных нервных клеток). Такая модель способна определять направление и скорость движения объекта, его форму и размеры. «Глаз» может, например, распознать бомбардировщик и ракету и не замечать другие летающие объекты.
А благодаря тому, что зрение у голубя во много раз острее, чем у человека, общество спасения в США разработало программу по использованию обученных птиц для розыска и спасения людей в море. Они будут летать на вертолетах вместе с командами спасателей. Как только голубь увидит оранжевый флаг (общепринятый сигнал о помощи), он подаст команде условный сигнал.

Голуби способны видеть кожей
А вот еще поразительный факт, который тоже включен в расшифровку системы ориентации птиц. Орнитологи однажды ночью осветили голубиное гнездо и увидели их удивительную реакцию – слепые птенцы тот час начали трясти головами, испуганно махать маленькими крылышками и даже подавали голос. Вспышка света вызывала такой эффект и в том случае, когда на голову птенцов надевали светонепроницаемый колпачок. Но если прикрывали тело, а незрячие глаза оставляли снаружи, то птицы света не замечали. Объяснение этому может быть только одно – голуби видят кожей! Еще предстоит определить, какие биохимические процессы лежат в основе этого феномена, однако ученые сразу же предположили, будто светочувствительная кожа как-то помогает голубям находить дорогу домой.

О возможности ориентации в геомагнитном поле
В качестве возможного ориентира для поддержания курса птиц и других животных нередко рассматривают и магнитное поле Земли. Ведь наша планета – это счастливое исключение среди других, так как она обладает и собственной жизнью и собственным магнитным полем. И связь этих двух глобальных явлений, несомненно, существует, отражающаяся, в том числе и на процессы ориентации животных. Землю можно представить как громадный однородно намагниченный шар, и компасная стрелка в любой ее точке устанавливается вдоль горизонтального вектора напряженности магнитного поля.

Биологический компас
Известно о существовании своеобразного биологического компаса у некоторых живых организмов, например термитов, майских жуков, китов. Даже бактерии «чувствуют» магнитное поле Земли. Установлено, что в каждой из них заложен компас – кристаллик магнетита. Магнитные частицы были обнаружены в разных частях тела 60 видов живых организмов – в мозгу пчел, теле лосося, брюшной полости почтовых голубей. Аналогичные образования из кристаллов магнетита биологи нашли и в человеческом мозгу. А поскольку ничего в организме ни животных, ни человека нет бесполезного, то они, вероятно, включают в нужный момент и для определенных целей некое магнитное чутье.
В конце 70-х годов американский зоолог Ч. Валькотт провел серию биологических экспериментов на почтовых голубях. На голове и шее птицы он закреплял проводники и пропускал по ним электрический ток, создавая искусственное магнитное поле. Голуби, как правило, тут же теряли ориентацию. Это стало аргументом для тех, кто утверждал, что голуби способны «равняться» на магнитное поле Земли. Есть сведения и о том, что электромагнитные импульсы мощных телевизионных станций сбивают голубей с толку, не дают им найти правильную дорогу. Но существуют и другие опыты, в которых под крылья птиц прикрепляли крошечные сильные магниты. Они искажали естественное магнитное поле, но птицы этого не замечали и добирались домой за сотни километров. Поэтому «магнитная версия» ориентации птиц является не единственной.

Солнечный компас и биологические «часы»
Для слежения за изменением азимута Солнца им надо привязаться к системе неподвижных ориентиров на земной поверхности (горы, деревья, местонахождение гнезда). Молодые голуби, умеющие уже ориентироваться вблизи голубятни по местным приметам, должны потратить еще около месяца на освоение ориентации по Солнцу. Для обучения ходу Солнца голубям, как впрочем, и пчелам, достаточно пронаблюдать только половину его пути. Ученые считают, что возможность широкой экстраполяции хода солнечных часов говорит о существовании какого-то сложного аппарата расчета в центральной нервной системе голубей. Кроме того, у птиц, перелетающих через экватор, существует достаточно сложная система приспособления внутреннего солнечного компаса к необходимому направлению движения. Такая удивительная способность приобретать знания о перемещении Солнца у них врожденная. Для того чтобы ввести определенную поправку на смещение светила в течение суток, голуби пользуются своими биологическими «часами» — врожденной способностью их организма ориентироваться во времени. В основе действия этих таинственных «часов» лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов. Так, в эксперименте птиц обучали движению в самом разном компасном направлении. Например, их перевозили в пункт с другой географической долготой, отчего внутренний отсчет времени суток голубей расходился с местным. Но при испытании они всегда изменяли курс на угол, близкий к изменению солнечного азимута за тот период, который соответствовал рассогласованию своего внутреннего и местного времени. Поскольку астроориентация невозможна без измерения времени, то справедливо говорят об ориентации животных, и в частности голубей, в пространстве и времени.
И что еще важно – когда на голубом небе не видно солнца, птицы используют эффект поляризации света, а в предутреннее время – свет зари. И даже в пасмурную погоду они ориентируются по самому светлому участку небосвода – так, например, находят дорогу домой голуби и ласточки. То есть, животным дана замечательная возможность гибко реагировать на изменение условий освещения, чтобы не сбиваться с курса.

Память, научение и выработка условных рефлексов
Научение у городских голубей. Голуби – прекрасные ученики, причем они учатся не только сами по себе путем постепенного приобретения опыта в среде обитания, но и друг у друга, наблюдая за поведением опытного собрата.

Память в помощь функции контролера
Одним из интересных применений способностей голубей прочно удерживать в памяти мысленное представление об образе является использование этих птиц контролерами готовой продукции. Это посоветовали зоопсихологи, так как голуби, во-первых, отлично помнят эталон продукции, во-вторых, имеют прекрасное зрение, в-третьих, не тяготятся однообразным трудом, работают сосредоточенно и старательно.
Сложную профессию контролера голуби осваивали за 3–4 дня. Клетку с птицей, в дно которой были вмонтированы две пластинки, ставили около конвейера с готовыми лекарствами. Когда двигались хорошо закрытая коробочка, голуби клевали одну пластинку, а если с браком – другую. Птицы проявили себя на редкость наблюдательными контролерами. Сортируя, таким образом, коробочки для лекарств, они не пропускали ни одной плохо закрытой. Голуби находили такие маленькие дефекты, которые человек просто не мог увидеть. Голуби-контролеры вышли и на конвейер московского завода сортировать шарики для подшипников. После окончания подобных краткосрочны курсов, они запомнили и образ эталонной детали и свои задачи – когда по конвейеру плывет качественная деталь, нужно вести себя спокойно. Если же деталь бракованная, следует клюнуть рычажок. Механизм сбросит эту деталь с конвейера, а перед клювом на некоторое время откроется кормушка. В первый день они работали нормально, а на следующий начали браковать все шарики подряд. Экспериментаторы выяснили, что птицы быстро повысили свою квалификацию – они стали отправлять в брак шарики со следами пальцев. Пришлось перед предъявлением пернатым контролерам протирать шарики, чтобы они их сочли качественными.
Голуби способны видеть не только тончайшие дефекты на поверхности отшлифованных деталей, но и крошечные трещины в стекле. Заинтересовались этой способностью голубе представители других профессий. Например, цветное зрение голубей лучше человеческого: они различают малейшие оттенки цвета, ускользающие от взгляда даже высококлассных специалистов-текстильщиков, сортирующих ткани.

Обучение голубей для экспертизы картин
Японский зоопсихолог с коллегами провел эксперимент, обучив голубей отличать картины импрессионистов от кубистов. Пернатый эксперт, приученный «распознавать» определенную творческую школу, «клевал» только соответствующие ей картины. При предъявлении обученному голубю работ Моне и Пикассо ошибка не превышала и 10 процентов, даже если птице показывают никогда ранее ею не виданные полотна. Когда же экспериментаторы ознакомили голубей с творчеством Сезанна и Ренуара, то «эксперты» легко и правильно отнесли их к той же категории, что и Моне. Картины импрессионистов от произведений таких кубистов, как, например, Жорж Брак голуби отличали без видимых трудностей.
По мнению профессионального искусствоведа, голуби просто научились распознавать простейшие признаки, присущие этим школам – наличие или отсутствие в изображениях острых углов или четких и ярких красок, свойственных кубизму. Ведь импрессионизму присущи смазанные контуры и пастельные цвета, что и должно бросаться в глаза и птице. Однако ученые поставили эксперимент, подтверждающий, голуби являются безошибочными экспертами. Они узнавали стиль, когда им показывали специально «размазанные» репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах. Птицы, как и мы, сами, при восприятии образа использовали не один, а целый комплекс признаков.

Выработка условных рефлексов
К голубям был применен классический метод Павлова. Они научились искать пищу после действия сильным светом, являющимся условным раздражителем. Или, например, исследовали способность голубя к различению – круга от эллипса и многоугольника. Для этого птицам показывали в окошко условный раздражитель – круг, эллипс или многогранник – в виде черного силуэта на ярко освещенном матовом стекле. Этим методом удалось установить, что пределом этой способности является 10-угольник.

Способности голубей по формированию понятий
Ученые установили, что голуби , как это ни странно, проявляют самые впечатляющие способности (по сравнению с другими животными, в том числе обезьянами) по формированию понятий. Они могут успешно отличать фотографии с человеком, водой, деревом от других фотографий без этих объектов. Причем, они обладают поразительной способностью на такие различения даже тогда, когда эти образы предъявляются по-разному. Например, голуби могут опознать воду в форме капель, бурной реки, спокойного озера. Или же они научились стучать клювом по фотографиям с изображением самых различных людей – представителей разных рас и цвета кожи, стариков и детей. При этом люди были изображены в разнообразных позах и одеждах или даже обнаженными, находились в разных местах фотографии и т.п. И все же из большого числа фотографий голуби отбирали только те, на которых изображены люди. Ученые пытались найти другие критерии, по которым эти фотографии можно сортировать, но тщетно. Это говорит о том, что голуби способны к обобщениям и созданию понятий. В этом это были понятия «вода», «человек» и. т.п. Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в Х1Х веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку.

Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу»
То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждено следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами – наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг. Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти.

Голуби понимают красоту
Обычные городские голуби могут быть взыскательными критиками произведений искусства. Исследователи из токийского университета Кейо обнаружили, что голуби обладают «выдающимися перцептивными способностями» и могут различать «хорошие» и «плохие» картины, понимая то, что человек считает красотой. Ранее именно эти ученые показали, что голуби могут отличить Моне от Пикассо. Для эксперимента исследователи отобрали картины учащихся начальной школы. Контрольная группа из учителей и других взрослых определила одни рисунки как «хорошие», а другие как «плохие». Затем картинки были показаны птицам на экране. Если голубь выбирал «хороший» рисунок, он получал вкусное вознаграждение, в противном случае не получал ничего. В течение месяца птицы научились безошибочно определять «хорошие» картины, даже если они их до этого ни разу не видели. Исследователи использовали различные рисунки — пастели и акварели, натюрморты и пейзажи. Уточняется, что «современные художественные решения» птицам не предлагались. В то же время ученые подчеркивают: эксперимент не свидетельствует о том, что голуби могут научиться отличать «красивое» от «некрасивого» тем же способом, как это делает человек.


Министерство правды голубя мира. 2011. Голубятня, видеоинсталляция, рисунки, тексты

Фото: Алан Воуба