РУС / ENG
LAB EXPO
 

FAILED ORGANISMS/ СУДЬБЫ ОРГАНИЗМОВ БУДУЩЕГО

26 ноября — 23 января, 2010 года

УЧАСТНИК
Райнер Мария МАТЮШИК

КУРАТОР
Георгий НИКИЧ


 

 

 

 

 


Берлинский художник Райнер Мария МАТЮШИК работает с концепцией будущих организмов. В течение последних лет он создал  новую систему пост-эволюционных форм жизни на границе искусства и биологии.

Больше сотни организмов созданы художником как модели из пластилина, ПВХ, эпоксидной смолы, резины и силикона и разделены на категории по различным признакам: размеру, весу, полу, форме конечностей, ориентации, типу отношений, образу жизни, местонахождению и т.д.

Визуальное исполнение моделей-прототипов, их концептуализация и текстовая интерпретация — составные части художественной практики Матюшика. Таким образом формы, создаваемые художником, связываются с миром науки - биотехнологическими исследованиями, биофутурологией и псевдо science fiction.

В Москве экспонируется особая концепция развития живой материи - в постэволюционный период появляются, как считает автор, важные, но не жизнеспособные организмы...

Видео, фотографии и биологические скульптуры - в этих медиа будущие организмы представляют область конфликта между нашими ожиданиями и вероятными (благодаря множеству обстоятельств) разочарованиями.


Матюшик одновременно проектирует организмы и классифицирует их с позиции ученого, продолжая традицию великого ученого XVIII века Карла Линнея. Судьба INOKULI (безглазых), IMPIGRE SUDANS (неутомимо потеющих), CAECUS OCCULTUS (скрытых незрячих), CLOTHO EXENTRICA (эксцентрических прядильщиковых), не может оставить нас равнодушными.

Вторая интерактивная часть проекта - зрительское голосование «по вопросу о восстановлении утраченного эволюционного звена между приматом и человеком». Эта провокативная концепция до крайности заостряет вопрос об отчуждении современного человека и природы...

 

 

 

В период выставки FAILED ORGANISMS / СУДЬБЫ ОРГАНИЗМОВ БУДУЩЕГО Райнера Марии МАТЮШИКА проходило зрительское голосование по вопросу О ВОССТАНОВЛЕНИИ УТРАЧЕННОГО ЭВОЛЮЦИОННОГО ЗВЕНА МЕЖДУ ПРИМАТОМ И ЧЕЛОВЕКОМ.

Как вы уже знаете, такие акции дважды проводились в Берлине:
- на выставке Becoming Animal, Becoming Human 
в NGBK (The New Society for Fine Arts / Новое общество изящных искусств), где 73% участников голосования согласились с концепцией восстановления потерянного звена между приматом и человеком
- на собрании стипендиатов 2009 года в Фонде Эрнеста Шеринга / Ernst Schering Foundation: только 2 % участников проголосовали "за".



Мы рады представить вам результаты голосования, которое проходило в Москве на выставке FAILED ORGANISMS / СУДЬБЫ ОРГАНИЗМОВ БУДУЩЕГО Райнера Марии МАТЮШИКА.
Итак,
32 % респондентов  проголосовало "за" легализацию совместного потомства примата и человека  и

68%  -  "против"
 

Спасибо всем, кто принял участие!

 

 

 

Партнер проекта:

 

 

 

ПРЕССА О ВЫСТАВКЕ

 

 
LABORATORIA Art&Science Space Москва, пер. Обуха, 3 тел.: +7 495 222 22 11 e-mail: info.laboratoria@gmail.com
дизайн  — Наталья Зинцова верстка — студия дизайна и интернет сервиса МНЕНИЕ Все права защищены