РУС / ENG
LAB EXPO
 

КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ

21 ноября — 8 февраля, 2015 года

     

 

Laboratoria Art&Science Space + FutureEverything (Манчестер)
при поддержке Британского Совета в России
в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014
представляют 

 

 

КУРАТОРЫ

Дарья Пархоменко
Том Хигам

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Проф. Александр Львовский, Университет Калгари (Канада), Российский Квантовый Центр

ХУДОЖНИКИ

::vtol:: (Россия)

Memo Akten (Великобритания/Турция)

Electroboutique (Россия)

Semiconductor (Великобритания)

Дмитрий Каварга (Россия)

Куда бегут собаки (Россия)

Футура (США)

Сергей Шутов (Россия)

 




“На свете есть столь серьёзные вещи,  
что говорить о них можно только шутя…”

Нильс Бор

Насколько объективна наша реальность? Существуют ли параллельные миры, в которых реализовались упущенные нами возможности или, наоборот, преодолённые нами страхи? Почему время движется только в одну сторону? И, наконец, жива ли кошка Шрёдингера?

 LABORATORIA Art&Science Space (Москва) и FutureEverything (Манчестер) представляют художественно-научную выставку “Квантовая запутанность”, в которой примут участие российские и британские художники. Большая часть произведений создана специально для выставки. Этим проектом мы открываем дискуссионную научно-художественную платформу и резиденцию совместно с Российским Квантовым Центром.

 Даже ученые находят квантовые явления “запутанными“, с трудом совмещая их со здравым смыслом. Однако если задуматься, во многом такова и наша повседневная жизнь. И именно феномен запутанности – одно из головокружительно сложных квантовых явлений – может показаться многим из нас странно знакомым. А кто-то, возможно, скажет, что испытал его лично.

 

Частицы могут стать “запутанными”, если они находятся в особых условиях близко друг к другу; после этого, даже если их разнести на миллионы километров, они продолжают загадочным образом оказывать влияние друг на друга. И это не просто предположение, а подтвержденный экспериментом факт. Например, в 2008 году группе исследователей во главе с Антоном Цайлингером (Австрия) удалось разнести потоки запутанных фотонов на 144 километра и вопреки расстоянию наблюдать их связанность.

 C момента своего рождения в начале ХХ века квантовая теория перекраивает привычную нам картину мира. Она воодушевляет творческие умы, а ее идеи проникают и находят свое развитие в литературе, музыке, театре, моде и визуальном искусстве.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ


::VTOL:: – МЕТАФАЗОВАЯ ЗВУКОВАЯ МАШИНА (2014) – посвящение идеям американского физика Ника Херберта, создавшего в 70-е годы прошлого века “Метафазовую печатную машинку” и синтезатор речи “Метафон”. Это была одна из первых, хоть и неудачных, попыток проиллюстрировать феномен квантовой запутанности и один из первых шагов на пути к созданию квантового компьютера. “Метафазовая звуковая машина”  представляет собой 5-канальную звуковую и кинетическую инсталляцию, в которой звук синтезируется на основе явления обратной связи от счетчика Гейгера, регистрирующего радиационные частицы в окружающем пространстве.

ELECTROBOUTIQUE – ВИЗУАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ (2014) представляет собой “волшебное стекло”, с помощью которого зритель может увидеть невидимое, открывая еще один, визуальный, “слой” реальности. Художники ставят зрителя в положение "визуальной неопределенности", где он может присутствовать в двух разных визуальных пространствах одновременно. С первого взгляда кажется, что стены абсолютно белые, однако проекционная поверхность покрыта специальным составом, благодаря которому можно увидеть красочное медитативное видео, но только в рамке "волшебного стекла". 

КУДА БЕГУТ СОБАКИ – 1,4...19 (2014), генеративная инсталляция, где художники изучают механизмы формирования реальности. Мышь проходит по роботизированному лабиринту, каждый раз выбирая одно из направлений, в то время как упущенные возможности превращаются в виртуальных мышей. На проекции зритель может наблюдать за тем, как прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в одной реальности.

Проект создан на базе Уральского филиала ГЦСИ при поддержке Центра ZAART и Министерства культуры Российской Федерации.

MEMO AKTEN – РАВНОВЕСИЕ (2014) – интерактивная абстракция, хрупкая структура, запечатлевающая момент гармонии среди хаоса и беспорядка. Прикасаясь к экрану и управляя “аффекторами”, зритель нарушает баланс, и система приходит в состояние хаоса. Но стоит подождать, и система восстанавливается и находит новый баланс, формируя новую структуру, новое равновесие.

SEMICONDUCTOR – 20HZ (2011) – это 3D видеонаблюдение геомагнитной бури, происходящей в верхних слоях атмосферы Земли. Авторы превращают в звуки данные, собранные сотрудниками Университета Альберты Канады, зритель слышит то чирикание, то грохот, вызванные солнечным ветром, записанным на частоте 20 Герц. Разные частоты взаимодействуют на визуальном и звуковом уровнях, благодаря интерференции создавая сложные узоры, которые позволяют увидеть невидимое, расширить пределы восприятия.

FUTUREEVERYTHING Moscow - это программа обмена, связанная с цифровой культурой, которая откроется в Москве 20-23 ноября 2014 года серией выставок, мастер-классов и живых выступлений. Кульминационным событием станет сам фестиваль FutureEverything в Манчестере, который пройдет 26-28 февраля 2015 года, который объединит британских и российских художников и мыслителей.  
www.futureeverything.ru


ДИСКУССИОННАЯ ПРОГРАММА

21 ноября 19:00 – ARTIST & SCIENTIST talk

Участники: профессор квантовой физики Александр Львовский, художник Мемо Актен, а также художники-участники выставки. 

 

 

Время работы выставки:
ЧТ-ВС 14:00 - 20:00
Новогодние каникулы:
25 декабря 2014 - 7 января 2015

 

Вход 100 руб.


Технический партнер: 

 

 

 

При поддержке: 

                

 

Партнеры:

                 

 

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ:
Надежда Свирская тел.: +7 926 950 94 90, 
+7 495 989 97 71
info.laboratoria@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
LABORATORIA Art&Science Space Москва, пер. Обуха, 3 тел.: +7 495 222 22 11 e-mail: info.laboratoria@gmail.com
дизайн  — Наталья Зинцова верстка — студия дизайна и интернет сервиса МНЕНИЕ Все права защищены