РУС / ENG
LAB EXPO
 

ФЕСТИВАЛЬ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫХ ФОРТЕПИАНО

16 сентября — 18 сентября, 2016 года

ОРГАНИЗАТОР

Фонд SDV Arts & Science Foundation

 

СООРГАНИЗАТОРЫ

LABORATORIA Art&Science Space и Фонд поддержки музыкального искусства им. Игоря Бутмана

 

ПАРТНЁР

KAWAI

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 

Парк искусств МУЗЕОН

 

КУРАТОР

Дарья Пархоменко


Фестиваль трансцендентных фортепиано – событие, открывающее новые грани взаимодействия искусства и технологий. Специально для Фестиваля известные российские музыканты, художники, ученые и инженеры - Петр Айду, Ольга Кройтор, арт-группа Electroboutique, Ян Калнберзин, ::vtol::, Олег Макаров, Александр Каплан — перевернут привычное представление о самом популярном классическом инструменте, представив публике гибридные фортепиано.

Совместно с Оркестром Игоря Бутмана к участию в мероприятии были приглашены музыканты - Владимир Нестеренко, Олег Аккуратов, Антон Баронин, Полина Осетинская, Валерий Гроховский. Вместе с художниками, учеными и робототехниками они исследовали и создали новые модели взаимодействия инструментов и музыки.

Впервые популярный формат фестиваля уличных пианино был переосмыслен Dmitry Volkov, интернет-холдинг Social Discovery Ventures, в 2015 году. Идеей первого фестиваля стало объединение музыкантов, художников и жителей города благодаря универсальному языку искусства. Тогда на центральных улицах Москвы появились фортепиано, превращенные в арт-объекты российскими современными художниками. В роли уличных музыкантов выступили как все желающие поиграть на инструментах, так и известные классические и джазовые исполнители.

Тема фестиваля этого года, предложенная куратором проекта Daria Parkhomenko, — гибридизация: соединение разнородых материалов, областей и технологий. Гибриды сочетают в себе свойства живого и неживого, природного и техногенного, практики и объекта, человеческого и нечеловеческого. В сочетании с современными технологиями фортепиано становится окном в новое пространство диалога между наукой, обществом, музыкой и современным визуальным искусством. Гибридизация фортепиано происходит в двух аспектах — формы и звучания. Инструменты пускают корни и зацветают, они неузнаваемо «препарируются» художниками, превращаясь в новые музыкальные инструменты, их музыка сплетается из шумов и звуков мегаполиса.

Все произведения являются интерактивными и ждут участия гостей фестиваля!

 

 

 

          

 

 

Фестиваль выражает благодарность за содействиие в подготовке Фестиваля ОАО "Алмазный мир" и лично Сергею Улину.

 

 
LABORATORIA Art&Science Space Москва, пер. Обуха, 3 тел.: +7 495 222 22 11 e-mail: info.laboratoria@gmail.com
дизайн  — Наталья Зинцова верстка — студия дизайна и интернет сервиса МНЕНИЕ Все права защищены