РУС / ENG
LAB EXPO
 

EMPATHEIA

3 сентября — 4 сентября, 2017 года

КУРАТОР

Дарья Пархоменко

 

ХУДОЖНИКИ

Анастасия Алехина
Дмитрий Каварга
Ольга Кройтор
Ирина Корина
Дарья Кротова
Миша Мост
Ростан Тавасиев
Леонид Тишков
Ольга Чернышева
Сергей Шутов

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Руина, Музей Архитектуры

Благотворительный Фестиваль House of Hearts Фонда "Обнаженные cердца" 

 

 

Что такое эмпатия и как она работает? Как произведения искусства могут пробудить в нас это состояние? Как эмпатия подталкивает нас к активному действию?

Эмпатия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») - осознанное сопереживание внутреннему миру или эмоциональному состоянию другого человека. Это способность пережить самому душевное состояние другого, мост, соединяющий людей, несмотря на разницу в возрасте, социальном положении, статусе, гендере, расе и опыте. Это очень искреннее чувство, которое почти невозможно симулировать. В отличие от сочувствия, эмпатия позволяет разделять полный спектр эмоций, от негативных до самых позитивных. Также различается и характер проявления эмпатии – от легкого отклика до глубокого погружения в чувственный мир другого человека. 

Психологи, нейрофизиологи, философы, художники давно пытаются понять и объяснить феномен эмпатии. Но окончательного ответа пока не существует; есть предположение, что за работу эмпатии отвечают “зеркальные нейроны” в мозгу. 
Зигмунд Фрейд одним из первых дал определение слову «эмпатия», говоря о необходимости психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его. Но сопереживание - это огромная эмоциональная работа. Этот труд берет на себя художник, становясь медиумом, соединяющим людей через свои произведения. 

Произведения искусства выставки “EMPATHEIA” с разных точек зрения раскрывают тему эмпатии и запускают процесс сопереживания. Художники транслируют человеческий опыт и эмоциональный фон среды. Технологические перформансы, видеоинсталляции, интерактивные объекты, графика, холсты: все они созданы, чтобы, как камертон, настраивать человеческие сердца друг на друга, сколь далекими и разными они бы ни были. Взаимодействуя с искусством, мы создаем эмпатические связи между людьми. 

Искусство обнажает наши чувства, “обнаженное сердце” не может остаться равнодушным. Сердца заполняют “Руину”, превращая её в House of hearts.



Фотографии: Алан Воуба

 
LABORATORIA Art&Science Space Москва, пер. Обуха, 3 тел.: +7 495 222 22 11 e-mail: info.laboratoria@gmail.com
дизайн  — Наталья Зинцова верстка — студия дизайна и интернет сервиса МНЕНИЕ Все права защищены