МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИМПОЗИУМ
BRAINSTORMS. ХУДОЖНИК В КОНТЕКСТЕ НЕЙРОНАУК
16 – 17 ноября, 2012
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Лекторий Политехнического Музея
ОРГАНИЗАТОР:
LABORATORIA ART&SCIENCE SPACE
КУРАТОР:
Дарья ПАРХОМЕНКО
КОНСУЛЬТАНТЫ:
Константин АНОХИН, нейробиолог;
Георгий НИКИЧ, искусствовед;
Арсений ХИТРОВ, философ.
УЧАСТНИКИ:
Марина АБРАМОВИЧ, художник;
Константин АНОХИН, нейробиолог;
Юрий БУЖАКИ, нейробиолог;
Михаил БУРЦЕВ, нейроматематик;
Александр КАПЛАН, психофизиолог;
Антонио КЕЛЛА, робототехник;
Георгий НИКИЧ, искусствовед;
Юлиус ПОПП, художник;
Татьяна ЧЕРНИГОВСКАЯ, нейролингвист
и др.
Первый международный междисциплинарный симпозиум «BRAINSTORMS: художник в контексте нейронаук» посвящен проблемам взаимодействия современного искусства и исследований высших функций мозга.
Какова природа сознания, и как оно связано с творчеством? Гении и таланты: вершина эволюции человека или «сбои» в программе его развития? Как мозг рождает произведение искусства и как он воспринимает красоту и гармонию? Появится ли искусственный разум в обозримом будущем и будет ли в нем присутствовать творческое начало? Возможно ли передать свой субъективный опыт другому человеку? Могут ли два мозга синхронизоваться, если они слушают одну и ту же музыку?
КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СИМПОЗИУМ?
Симпозиум включает в себя четыре дискуссии, посвященные взаимодействию искусства и исследований мозга. Предметами обсуждения станут природа сознания и субъективного опыта человека, восприятие мозгом красоты и гармонии, творчество и интуиция, человеческое «я» и искусственный разум. Завершит симпозиум круглый стол, на котором будут подведены итоги дискуссий и намечены совместные проекты художников и ученых.
ИМПУЛЬС
В 2011 году, в ЦСК «Гараж» был представлен научно-художественный перформанс Марины Абрамович «Измерение магии взгляда» с использованием новейших методов регистрации активности человеческого мозга. Являясь продолжением художественного перформанса «Artist Is Present» в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA), этот научно-художественный эксперимент стал результатом сотрудничества художника с российскими и американскими исследователями мозга. Абрамович интересовало, возможно ли научное обоснование и объяснение напряженного контакта, который устанавливается между людьми, непрерывно смотрящими друг другу в глаза.
Куратор этого эксперимента, директор LABORATORIA Art&Science Space Дарья Пархоменко, обсудив его предварительные итоги с учеными, поняла, что ответы на многие вопросы, поставленные Мариной Абрамович, еще не получены. Разрешить их призван следующий этап исследования – симпозиум BRAINSTORMS. Однако на этот раз и территория, и форма, и предполагаемый результат опыта будут совсем иными. Вместо перформанса – симпозиум, вместо художественного произведения – широкое поле научных исследований проблемы..
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
На следующий день после симпозиума, 18 ноября, состоится новый научный-художественный эксперимент Марины Абрамович, подготовленный совместно с профессором Александром Капланом на базе разработок его лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов в МГУ имени М.В.Ломоносова. Эксперимент состоится в LABORATORIA Art&Science Space и будет транслироваться он-лайн.
* Язык симпозиума - английский
(с синхронным переводом на русский)